Компания «Модуль» > Что делать, если у вашего автомобиля сел аккумулятор?

Что делать, если у вашего автомобиля сел аккумулятор?

28-02-2014

Прежде всего – не паниковать. Севший аккумулятор – одна из наиболее частых причин, по которой машина не заводится в зимнее время. В такой ситуации может оказаться любой автолюбитель и к ней просто нужно быть морально готовым.

Прежде всего, стоит убедиться на 100%, что аккумулятор сел. Попробуйте включить зажигание, а потом дальний свет на несколько секунд - это может помочь прогреванию электролита аккумулятора и некоторому повышению его емкости. Можно попытаться выжать сцепление, чтобы запустить стартер при облегченном вращении. Если эти манипуляции не помогут, придется обратиться за помощью и попытаться «прикурить» севший аккумулятор от работающей машины.

Для этого нужно подсоединить клеммы своего аккумулятора к клеммам батареи заведенной машины с помощью специальных проводов с прищепками, позволяющих присоединяться к клеммам аккумуляторов. Такие провода желательно иметь в арсенале каждого автомобилиста наряду с аптечкой, огнетушителем и запасным колесом.

Чтобы завести автомобиль и не навредить аккумулятору автомобиля-«донора» важно не перепутать полярность подключения. Отрицательную клемму аккумулятора работающего автомобиля надо соединить с проводом, а другой его конец -  непосредственно с двигателем неработающей машины. Это уменьшит потери энергии. Плюсовые клеммы просто соединяют проводом.

Если ни с первой, ни с третьей попытки «прикурить» севший аккумулятор не получилось, нужно вызывать эвакуатор и везти машину в салон, чтобы там разбираться в причинах неполадки.

Опытные водители знают еще один оригинальный способ завести аккумулятор. Он применим в крайнем случае, когда помощи ждать неоткуда. В отсеки с электролитом рекомендуется вылить бокал красного сухого вина, чтобы спровоцировать мощную окислительную восстановительную реакцию между электролитом и вином. Это поможет повысить напряжение и снизить внутреннее сопротивление аккумулятора. Аккумулятор начнет давать больший ток, и стартер соответственно начнет энергичнее вращать коленвал. Есть неплохой шанс, что машина заведется. Но минус этого способа состоит в том, что аккумулятор после этой операции 100% придется заменить на новый. Зато вы сможете выйти (или даже «выехать») из экстренной ситуации!


Назад

Оформление запроса